Program Studi Manajemen Bisnis Syariah

Pengantar

Hal yang menjadi pembeda terletak pada kurikulum dan bidang kajian yang dikembangkan. Program studi Manajemen Bisnis Syariah menggabungkan beberapa konsep yang berciri khusus pengembangan konsep berkesinambungan. Adapun keunggulan keilmuan Program studi MBS diantaranya bidang keilmuan dengan menggabungkan tiga kompetensi yakni manajemen, bisnis/entrepreneurship dan muamalah/syariah.

Visi

Menjadi Program Studi Manajemen Bisnis Syariah yang Unggul di Tingkat Nasional dalam Pengkajian dan Pengembangan Praktik Bisnis Syariah di Indonesia pada tahun 2022”.

Misi

Maksud dari kata “Unggul” ini telah dijelaskan dalam Indikator Kinerja Utama (IKU) dalam poin sasaran strategis STEI SEBI dan mencakup beberapa perspektif berikut ini, yaitu:

1. Mewujudkan keunggulan institusi dalam pengembangan ilmu ekonomi syariah yang memenuhi tuntutan kebutuhan masyarakat.
  2. Menghasilkan lulusan berdaya saing nasional.
  3. Mewujudkan pusat pengkajian, penelitian, dan pengembangan ekonomi syariah dan lembaga keuangan syariah.
  4. Memperkuat dan menyebarluaskan karya ilmiah ekonomi syariah yang mampu memenuhi tuntutan perkembangan masyarakat.
  5. Mewujudkan pusat informasi dan penerbitan literatur ekonomi syariah dan lembaga keuangan syariah.
  6. Menghasilkan insan akademik yang profesional dan berakhlak mulia (akhlak al-karimah).

Keunggulan Prodi MBS

Adapun keunggulan keilmuan Program studi MBS diantaranya:

1. Kurikulum berbasis KKNI dengan integrasi program manajemen dan bisnis syariah.
  2. Dosen pengajar terdiri dari akademisi dan praktisi bisnis.
  3. Didukung dengan networking komunitas pengusaha.
  4. Kompetensi keilmuan yang mengintergrasikan pada tiga keilmuan yakni manajemen, kewirausahaan/entrepreneurship dan muamalah/syariah.
  5. Program magang (intership) di institusi bisnis
  6. Tugas akhir yang terintegrasi dengan business project yang sedang dijalankan oleh mahasiswa.

Kompetensi Lulusan

• Penguasaan konsep dan teori yang berkaitan dengan perencanaan bisnis, operasional (keuangan dan non keuangan), pengawasan dan evaluasi serta pemenuhan prinsip-prinsip syariah dalam bisnis
  • Memiliki keterampilan umum dan khusus sehingga dapat dengan mudah beradaptasi dengan lingkungan bisnis sebenarnya,
  • Memiliki sikap berintegritas dan senantiasa menjadikan nilai-nilai syariah sebagai panduan bertindak dan bersikap yang melekat dalam segala aktivitas.

Profil Lulusan/Prospek Karir

Profil lulusan Program Studi Manajemen Bisnis Syariah merupakan hasil dari proses pendidikan di program studi, menyatakan peran yang diharapkan dapat dilakukan oleh lulusan program studi Manajemen Bisnis Syariah di dunia usaha, dunia kerja atau industri. Berikut adalah profil lulusan:

1. Praktisi bisnis (business owner)
  2. Manajer (pengelola bisnis)
  3. Peneliti
  4. Konsultan